当前位置:首页>大数据能力提升项目>培养方案

2021-12-19

清华学堂MOOC平台已添加《大数据系统基础》、《大数据分析B》、《大数据科学与应用系列讲座》等课程。

王建民老师负责《大数据系统基础》被认定为“2018年国家精品在线开放课程”,在学堂在线同步开课 。

一、《大数据系统基础》

《大数据系统基础》是清华大学大数据能力提升项目的基础模块必修课,开设于秋季学期。内容是设计与实现一个数据分析系统架构,并基于这一系统架构完成数据分析任务。组织形式是学生根据项目具体需求,组建院系交叉融合的项目小组,在校内导师和企业导师的共同指导下完成项目任务。欢迎企业积极贡献项目数据,并指派特定的企业导师指导学生完成相应项目。

二、《大数据实践课》

《大数据实践课》是大数据能力提升项目课程模块中最具特色且最具挑战性的部分,让同学接触来自不同行业的真实数据,完成企业真实项目,帮助企业解决实际问题,在实践过程中培养数据思维和团队协作能力,提高应用创新水平和数据科学综合素养。